曇り、朝から寒くない。
納豆を作っている。
昨日仕込み、今日の午後1時ごろに発酵をやめて、
密閉容器に移して、冷蔵庫で熟成させる。
以前に作った時は、冷蔵庫での熟成は知らず、
すぐ食べたので粘りが弱かった。
さっきかき回してみたら、結構粘りがあったが、
元の納豆が多かったので、そのせいもあるかも。
今回は、ヨーグルト作り機があったので使った。
納豆は、昔、藁の納豆菌から偶然出来た物であり、
作り方としてはそれほど難しくないだろうが、
発酵物は、温度管理が大変そう。
今回は、豆が少々硬かったようだ。
納豆を作ろうと豆を煮たのではなく、
毎朝のオートミルに入れるために作った。
作り方を読むと、豆は柔らかめが良いようだ。
次に作るときは、豆をもう少し柔らかくしようと思う。
これが成功したら、毎週作ることにしよう。
一つが、数倍の量になるので嬉しい。\(^o^)/
今日の昼は、買った納豆、鮭とエノキダケのバター焼き、
エノキは1cmの長さに切っておくと噛み忘れても良い。
それほど好きではないので、もう買わない。高いし。
ご飯は玄米が切れたので、
白米、黒米、オーツを入れて炊いた。・・・see ya