西オーストラリアのマンジュラという所

西オーストラリアの州都パースから74㎞南下した海辺の町、 マンジュラというところに住んでいます。 災害もなく穏やかで本当に良いところ。 最近は、日本のスノーマンと言う男性グループにはまり、 研究してる。彼らはバラエティで面白い、ダンスが非常に上手く、ダンスフォーメーション、唄割にも興味あり観察研究中。

カテゴリ: 自家製食homemade

曇り、朝から寒くない。
納豆を作っている。

昨日仕込み、今日の午後1時ごろに発酵をやめて、
密閉容器に移して、冷蔵庫で熟成させる。

以前に作った時は、冷蔵庫での熟成は知らず、
すぐ食べたので粘りが弱かった。

さっきかき回してみたら、結構粘りがあったが、
元の納豆が多かったので、そのせいもあるかも。

今回は、ヨーグルト作り機があったので使った。

納豆は、昔、藁の納豆菌から偶然出来た物であり、
作り方としてはそれほど難しくないだろうが、
発酵物は、温度管理が大変そう。

今回は、豆が少々硬かったようだ。
納豆を作ろうと豆を煮たのではなく、
毎朝のオートミルに入れるために作った。

作り方を読むと、豆は柔らかめが良いようだ。
次に作るときは、豆をもう少し柔らかくしようと思う。

これが成功したら、毎週作ることにしよう。
一つが、数倍の量になるので嬉しい。\(^o^)/

今日の昼は、買った納豆、鮭とエノキダケのバター焼き、
エノキは1cmの長さに切っておくと噛み忘れても良い。
それほど好きではないので、もう買わない。高いし。

ご飯は玄米が切れたので、
白米、黒米、オーツを入れて炊いた。・・・see ya

快晴。
庭仕事にとても良い日、私はしないが。。

今日はcreative writing の日だが、
先生が休みで、私は今日は休みのつもりでいたが、

昨夜遅くベッドに行った後に
メールが来ていたようで、

今日の昼頃メールを見たら
教室は開き、課題が出て、皆で自習のようだ。
メール見るの遅すぎてバスに間に合わず行かなかった。

他の人に今日は休むと言ってもらおうとしたら、
彼女も今日はないのかと思っていたそうで、
庭仕事をするらしい。

私は、オレンジ絞りをやらされて、
右ひじが痛い。

レモン手動絞り機と同じだが、
オレンジを手で回すのではなく、

絞り機が回り、そのオレンジを押さえつけておく。
丁度 2L絞り限界。(-_-;)

絞り機を使っても結構大変な仕事。

今日はGlee club でのウクレレと
歌の練習もしなければならない。

自分で用事を作っている。・・・see ya

晴れ時々曇り。

宿題を終えて、facebookなどを見て、
ブログ投稿を忘れていた。

facebookでは元々のウクレレグループ以外に、
他のグループのフォローが多くなり、
フォローを抜けている。

入ってるグループは4個だけだったので
今後は増やさないようにしよう。

今日は鮨が食べたいが、
とても寒く、買いに行くのが面倒で、

五目ずしを作ろうと、米を研いで、
干しシイタケを戻している。

これから、人参などを切り煮る。
切るのが一番厄介なこと。

寒くなければいいのだが、
寒いからやりたくなくなる。・・・see ya

晴れ。
今朝もかなり涼しく、
家の中ではスウェットパーカーを着てる。
ピザ作りで動いたら暖かくなった。

暑くなるという割には、昨日も28℃で
なかなか暑くならない。

こちら湿度低く、35℃以上でやっと暑く、
25以上30℃以下では涼しい。

夏に日本から来た人々は、
半袖の腕をさすりながら、寒いねと言う。

朝は日向ぼっこを兼ねて、
草抜きした。

今日はなんかピザが食べたい。
ピッザでも作ろうかな。

生地コネは器械(パン焼き機)
焼くのは器械(ピザ焼き器)

私がやることは、トッピング材料を切ったり、
生地を伸ばし、トッピングして器械に入れるだけ。

その前、生地を作るときに材料を測り、
器械に掛けるのもやるけど。

全粒粉だから余計手間がかかる。
1から10まで器械では出来ない。

記事書いてる途中で、器械仕掛けた。
今、器械がコネて発酵させてる。
ご苦労様です。

コネと焼きを機械がやるだけ。
コネだけでも楽になったと思えばよい。
コネが大変なのだからね。

生地がたくさんできてしまうので、
冷凍しておけばいつでも作れる。
誰か来たとき出せる。

今日は、
冷凍sea food mix(小エビ、小イカ、小タコ、小ムール貝、浅利)
ピーマン、トマト、チーズ

こんないいもの見つけた。

・・・seeya

晴れ。寒くはなくなったが、
朝はまだ半袖の上に冬の長そでが要る。

今朝は庭のオレンジを機械で絞りジュースにした。

マンゴーはもらってくれる人が多いが、
オレンジは車で届けたり、
取りに来てもらうほどの甘味ではなく

訪問者、親戚に持って行ってもらっているが、
もういいとかでなかなか減らず、
所属している会に行く時持って行き食べてもらう。

丸ごと冷凍してあるが、そちらも満杯になりそうで、
これでは例年のように、ジュースにして
冷凍しておくのが良い。

皮などの分、冷凍庫に余白ができるので大丈夫。( ^)o(^ )
オレンジで食することができる部分は半分もないだろう。

今日の我が家の訪問者への飲み物は、
フレッシュオレンジジュースだ。

無農薬なので、捨てるには惜しい。
ジュース作り機械は、
手動のレモン絞りを機械で回すような簡単な仕組み。
これが偉く重宝で、これがなければ沢山は絞れない。

我が家には、本当に多くの種類の台所電気器具がある。
全てとても重宝している。・・・see ya

このページのトップヘ