西オーストラリアのマンジュラという所

西オーストラリアの州都パースから74㎞南下した海辺の町、 マンジュラというところに住んでいます。 災害もなく穏やかで本当に良いところ。 最近は、日本のスノーマンと言う男性グループにはまり、 研究してる。彼らはバラエティで面白い、ダンスが非常に上手く、ダンスフォーメーション、唄割にも興味あり観察研究中。 スノーマン研究所 マンジュラ支部。。。オーストラリア 西オーストラリア 

2017年11月

雲が多い晴れ。
ここの所こんな天気が続き、涼しい。

海に入る気分ではなく、
日傘なし、半袖でも日差しは痛くない。

今日もあれよあれよと言う間に過ぎた。

マンジュラフォーラム(ショッピングセンター)内にできた魚屋に、
大きな丸のままの魚がたくさん並んでいる。

今日は、生で食べられる鯛類を買おうと、
生(刺身)で食べられるか聞いたら、
どれも生では駄目だと言う。

今日獲れたばかりの物ならば良いがと言っていた。
そんな新鮮な日もあるらしい。

私の計画では、
半分は刺身、半分は皮ごと頭も煮付けにするので、
生が駄目なら丸ごと買う事もない。

それにしても、丸ごとは安いが、
皮と骨をきれいに取った切り身は数倍高くなる。

なぜ高くなるかは、きれいにする手間もあるが、
「切り身」だけにすると、捨てる部分の方が多いような。

切り身には骨1本残っていても駄目。
イメージ 1

骨も食べるならば、いわしだ~!

いわしを売っていたので買った。
こちらに来て初めて買ったいわし。

冷凍秋刀魚は買ったことがある。

イメージ 2
つみれを作るつもりだったが、
時間が遅くなり、手間が掛かる事はまた今度。

はらわたを取り、4本は粉を振って油を敷いて焼き、

後は圧力鍋で適当に 水、しょう油、さとう、しょうがで煮た。
ドバドバしょう油を入れすぎたような。 (>_<)

適当にやると失敗が多い。     ・・・see ya

ここ数日雲の多い晴れ。強風。

やることが多い今日この頃。

最近は、料理に関し、
ただおいしい簡単ではなく、
健康方面から作り、食べている。

毎日食べた物を書き付け、
何が腸に悪いかを調べている。

野菜と乳製品を食べない日は腸の調子が良い。

乳製品はお腹ゴロゴロして、
外出する時には摂れない「乳糖不耐症」

反対に飲んでも大丈夫な人は
「ラクターゼ活性持続症」と呼ぶ場合もあるようだ。

これに関しては、こんな文章が見つかり興味を持った。

ここによると、
大人になってからの「乳糖不耐症」は普通の事なのだ。

乳製品は、Lactose(乳糖)なしがあるし、

野菜も水溶性食物繊維の多い、ほうれん草、
リンゴ・ミカンなどの果物・玉ねぎ・山芋・海藻・などを摂れば良いらしい。         

これは、
過敏象徴症候群に効果があるFODMAPと言う食事方法。

それにしても、
大食いのギャル曾根さんは下痢したり、
お腹が痛くなったりしないのだろうか?            ・・・   see ya

晴れ、強風。
外は風が当たると半袖では肌寒い。

新しくなったマンジュラのフォーラム(ショッピングセンター)内に
魚屋が入り、漁港から
上がったばかりのような魚が丸ごと売っている。

スーパーでは、
刺身のように皮までも取り除いた切り身が主なので、
ここで見る魚は、新鮮そうで美しい。

あまり触りたくはないが、
自分で内臓を取り除き、三枚におろすぐらいどうってことはない。

毎週 相場マナブ を観ていたからね。

皮つき snapper を煮たらおいしいだろうな~。(^◇^。

「いわし」も売っていて、
いわしのつみれを作ろうと買いに行った日にはなかった。

明日は行ってみようと思うが、
ところで、いわしのつみれの作り方は・・・

大体分るが、
フードプロセッサーで細かくして、頭も入れて良いものか。    ・・・  see ya

晴れ、気温は高くないが湿度が50%位あり、
歩くと汗をかいた。

風は涼しく気持ちよい。
イメージ 1

今日は昼前から、肉団子を作り、
これをそのまま食べるもよし、タレを作るもよし。

豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、生姜、塩、片栗粉。
これらを混ぜて蒸した。

野菜をフードプロセッサーで細かくしたら、
しいたけの姿が見えなくなった。

しいたけ嫌いには良いかも知れないが、
しいたけ好きには不満。

しいたけを細かくするには包丁かもっと後に入れるとよい。

色々していたらすぐに夕方になった。   ・・・   see ya

晴れ。午後から少々風が強くなり暑くはない。

昨日はパースでアジア食品を買い、
豆腐も買って電車に乗り、

途中でデジタルレコーダーの音楽を聴こうと、
買った物とバッグと豆腐をひざに乗せ、

不安定な状態でバッグの中をゴソゴソしていたら、
隣に座っていた女性が、
「これ持っていて上げましょうか?」と言ってくれた。

お言葉に甘えて、探し出すまで豆腐を持っていてもらった。

「豆腐を買ったんですよ、水がもれてしまって」と言ったら、
女性が、「私、豆腐大好き」と言っていた。
親切な人も居る。

マンジュラ駅では、
中学か高校生かにバス代2ドルをくれと言われたので断った。

貸してくれと言うのでなく、くれと言うのは、
過去にも何回もある。なんか変。

~~~~~~~~~~~~~

今朝のswapmeet(古物交換市)は
たくさん店が出ていた。

いつも同じ場所で店を出すおじさんは、今朝は違う場所に居た。

「いつもと同じ時間に来たが、
すでに自分の場所には他の人が居た」と言っていた。

~~~~~~~~~~~~
イメージ 1

今朝は味噌汁を作り、塩鮭(自分で塩を振る)を焼き、
ごはんと、典型的な日本の朝食にした。

ブラックビーンズ ペーストで、
肉入り野菜炒めを作る予定だったが、

昨日はマーボー豆腐を食べたので、
今日の昼は、食べたかった「てんぷら」を作った。

これは、久しぶりに作り、selfrising粉でやってしまい、
イメージ 2
フリッタ風になってしまった。(*^_^*)

それでも、
てんぷらつゆを付けて食べたら「てんぷら」だった。

エビとにんじん以外に、玉ねぎのかき揚げも作ったが、
水分がありすぎた。

ナス、ピーマン、ブロッコリー、幾らでも材料は売っている。

余分に作り、夕食には、これらに甘辛タレを掛けて「天丼」にする。 
(^◇^)
本当は「天つゆで食べるてんぷら」よりも「天丼」の方が好き。    ・・・   see ya

このページのトップヘ