西オーストラリアのマンジュラという所

西オーストラリアの州都パースから74㎞南下した海辺の町、 マンジュラというところに住んでいます。 災害もなく穏やかで本当に良いところ。 最近は、日本のスノーマンと言う男性グループにはまり、 研究してる。彼らはバラエティで面白い、ダンスが非常に上手く、ダンスフォーメーション、唄割にも興味あり観察研究中。

2014年01月

雨が降らなくなってからかなり経ち、道端の草は無くなり、
時々白っぽく、枯れ草の残骸がある。
 
見るからに暑く、のどが渇き、肌はカサカサ、吐く息も熱そうな風景。
 
夏は水をやっている場所だけが緑色になり、雑草抜きの仕事はなく、
夏の庭仕事は水やりだけ。

今日は最高気温27℃、湿度は60%位。
 
自転車の遠乗りをしたら、汗びっしょりになり
時々強めの風が吹き、生き返るよう。
 
買い物にマンジュラショッピングセンターへも行ったが、
通路はなぜだか暑く、
湿度のある日は冷房が効かないのか。
 
ショッピングセンター内の個々の店内は暑くない。
 
午後4時頃からは窓を開けて、涼しい風を入れられた。
 
これくらいの日ならばいい、ふう。              ・・・  see ya
 
 
 

今日は30℃位で、湿度は50%位。
 
午後は避暑の為に図書館へ行き、ネットをする。
自転車では、向い風があり悪くない。日陰に入るとなお良い。
 
図書館が、今日ほど込み合った日を見た事はなかった。
暑いから図書館でも行くか~。  
 
何処のソファにも人人人、コンピューターは満席、
幼児プログラムがある訳でもないのに、幼児はぎゃ~ぎゃ~遊び、
大人は自分のPCなどを持ちネット。。。
 
大声電話は日常茶飯事。
 
マンジュラ図書館は、色々な事に使われて、静かであることはめったになく、
静かな時は、催し物もなく、うるさい人が居ない時だけ。
 
壁も仕切りもなく幼児教室、簡易壁の部屋で音楽教室までやり、
市の多目的集会場も兼ねているようす。
 
ほとんどの日がうるさく、落ち着いて読書をするような所ではない。
 
本、DVD、CDの貸し出し、無料コンピューターとネット、
子供の遊び場(積み木、パズルなどのおもちゃがある)、
無料WIFIのために利用している人がほとんどの様な気がする。
 
図書館の帰りに、道路を渡った向かい側のショッピングセンターに寄り、
豆腐でも買おうと思っていたが、なんとなく疲れた感じで、
まっすぐ帰宅。
 
家に着いてから、すぐに「SNICKERS」を食べ、
レーズンブレッドにピーナッツバターと蜂蜜を付けて食べ、
冷たい茶を飲んで疲れが取れた感じがする。
 
他の友人達も、なんとなくだるいと言っている。
 
朝早くに味噌ナスを作り、昼夜食べる。
大きなナスだが、味噌ナスにしたら美味しい。   ・・・  see ya

 

昨日同じ31℃、
 
昨日よりは湿度が10%位高く、日の下は暑い。
 
避暑に行かずに、家の中で扇風機も掛けずに過ごせる。
 
根が生えたように一日中椅子に座りっぱなしでいろいろやり
 
肩と首と背中が痛だるい。
 
4日間、家にこもりっきりで運動のうの字もやっていない。
 
明日は少々動こうか。
イメージ 1
 
大きなナスを買い
(写真は捨てる為の9V乾電池がそばにあったので比較)
 
電子レンジで柔らかくしてショウガ醤油で食べた。
 
ナスよりショウガ醤油が美味しい。
 
ナスは、てんぷら、味噌炒め、ぬかづけ、なすマーボーと、
 
料理によっておいしくなる野菜。(このナスは分からない)
 
このナスはぬか漬けには向かないと思う。    ・・・    see ya
 

今朝は17℃で、風は冷たく気持ち良い。
これが一日中続けば、夢のようだが。
 
やはり日中は30℃行き、湿度は21%の普通の夏で、
家の中では扇風機もいらない。夏はまだまだ続く。
 
ついこの前までは朝5時は、はっきりまぶしいほどだったのが、
今は薄暗く、日照時間が短縮して嬉しい。
 
運悪く常夏の国に住んでしまったら、
日当たりの悪い家を求めるだろう。
 
~~~~~~~~イメージ 1
 
料理用ブラックチョコレートがあまり、
アーモンド、刻みココナッツが少しづつあったので、
 
チョコレートを電子レンジで溶かし、アーモンドを小さく切り
刻みココナッツを混ぜて冷やし、固まってから切った。
 
・・・   see ya

久しぶりに30℃を下回り25℃。
湿度も57%位あり、強風、風があるので日陰は快適。
 
今日は昨日の祝日が日曜と重なったので、
公休日となっている。
 
図書館もショッピングセンターも休みで、
のんびり静かな感じがする。
 
先日友人にご馳走になった、手作り冷やし中華は具が沢山、
彼女は海苔巻きも上手で、私は下手くそ。イメージ 1
 
他の友人は、お好み焼きを上手に作る。
教えてもらった分量で自分で作ってみると失敗、
歯のないおばあさん用お好み焼き、
「障子張り用のり」として使えるようなお好み焼きが出来る。
 
今夜は冷凍シーフードミックスを使い、
粉をもっと多くして、お好み焼きに挑戦してみる。
 
最近ドンドン料理の腕が落ち、
自信が持てる得意料理は何にもなくなった。
 
こりゃいかん、何か料理を創作しなければ。  
名前は「得意料理」と言う料理。 
分かるような分からないような                ・・・    see ya
 
 
 

このページのトップヘ