長く感じていた4月が終わる。
4月としては暑い日が多かった記録更新。
4月としては暑い日が多かった記録更新。
3月も暑い日が多かった記録更新で、また4月もとなると、
全く異常としか思えない。
今日も朝飯前に庭仕事をして、朝食は9時になってしまった。
洗濯を終えてからも曇り空だったので、12時まで庭仕事。
洗濯を終えてからも曇り空だったので、12時まで庭仕事。
曇っていても力仕事は汗をかく。
午後からは太陽が出て、家の中に引っ込む。
どっさりと配られたスーパーなどの広告は、当然だが冬もの売り出し。
衣料品は要らないが、冬用のシープスキンのスリッパと皮の手袋を買おう。
衣料品は要らないが、冬用のシープスキンのスリッパと皮の手袋を買おう。
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昨日は突如山菜おこわが食べたくなったが、
山菜などはないので、シイタケおこわを作ってみた。
山菜などはないので、シイタケおこわを作ってみた。
蒸しシイタケおこわ。
材料
米 2カップ
もち米 2カップ
薄切り干しシイタケ ガバッとひとつかみ。
塩 大さじ2杯位かもしれない。 水 適当
米2カップ、もち米2カップを研いで1時間位水に浸す。
薄切りの干しシイタケを ガバッとひと掴み位 を、
薄切りの干しシイタケを ガバッとひと掴み位 を、
適当に水で戻す。
米をざるにあけ、
シイタケを浸している水に塩を適当多めに入れて、米を加える。
シイタケを浸している水に塩を適当多めに入れて、米を加える。
ざっと混ぜてから、ざるにあけ、それを蒸し鍋に移し強火で20分位蒸す。
蒸している時は、時々シイタケの浸し汁を掛け、米を適当にひっくり返す。
蒸している時は、時々シイタケの浸し汁を掛け、米を適当にひっくり返す。
すっかり透き通った感じになり、食べてみて柔らかくなっていたら出来上がり。
もち米を混ぜた場合は、炊くよりも、蒸した方がモチモチ感とつやが出てうまか~よろし。
・・・ see ya