今日はほぼ一日雨。
週に一度ぐらいはこんな雨が来ると良いのに。
今年の7月は雨が少なく、夏の水不足を考えると頭が痛くなる・・・ほどではない。
暑~~い正月には食べたくないが、今は冬なので餅をついた。
適当な量の蒸しもち米を、適当にパン焼き器で捏ねてみたら、案外いける。
餅粉に少々の水を混ぜて
電子レンジで餅風にしたものよりは、う~~んと良い。
もち米を一晩水につけて、蒸す1時間前にザルにあげ水切りをする。
10分ぐらい~透き通るまで蒸す。
もち米はパントリーマン(乾物屋)で適当に買ったら800gあり、
すべて蒸したら、重くなった。
用心して半分ずつ2回に分けてパン焼き器に入れた。
餅はパン生地よりも粘着力が強く、
以前の機械は餅を捏ねている時に、
バシッと突如壊れたので少なめにする。
ピザの生地作り(始めの寝かしがないプログラム)を選び、
10分こねた。
コーンフラワーを皿に撒き、餅を落として平らに伸ばし、
出来上がり。
あとは、焼くなり、煮るなり、干すなり、
あんこ、黄粉、胡麻、味噌、醤油、トウガラシ、何でもあり。
・・・餅つきは、くるりかたかた、餅の舞い・・・ see ya