西オーストラリアのマンジュラという所

西オーストラリアの州都パースから74㎞南下した海辺の町、 マンジュラというところに住んでいます。 災害もなく穏やかで本当に良いところ。 最近は、日本のスノーマンと言う男性グループにはまり、 研究してる。彼らはバラエティで面白い、ダンスが非常に上手く、ダンスフォーメーション、唄割にも興味あり観察研究中。

2008年12月

今日の横浜地方は雨降りで、外は寂しげです。
こんな日は外に出たくないので、インターネットで楽しみます。

先程お伺いした多摩さんのブログで立派な富士山の写真を拝見しました。
『新幹線』から撮られたそうですが、大変綺麗に撮れています。

そこで私は、突如思い出しました。「そうそう、私も乗り物から富士山を写したんだわ」
多摩さんの富士山とは比較になりませんが、自分では気に入っているので公開します。

飛行機で日本に入ると、一番初めに富士山を探します。
見えた時には、自分の周りの外国人に「MT FUJI ふじさん」と自慢げに教えます。
これを上から見る事も日本へ帰る楽しみの一つです。
上から見ると指先でつまみ上げられそうに可愛らしい富士山。
高くて良い形です。愛しの富士山~~~~

富士山は大変小さく、何処にあるのか見付かるでしょうか・・・ちょっと心配(^^ゞ。
クリックして目を皿の様にして見て下さい。
イメージ 1

・・・・・・守りたい、大切にしたい、自慢の山・・・・・   see ya

ご無沙汰しています。
今回は色々としなければならない事がありまして、のんびりと遊んでるばかりではありません。
今夜は友達の家で忘年会があり、寿司が食べられるそうです(^_^)v
明日は近所の温泉に行ってみようかと思っています。

ここの所めっきり冷え込んでいる横浜地方ですが、暑いよりは寒い方が暮らし易いです。
6、7度くらいでは寒いとは言えませんね。冷えますねぇ。。。でしょうか?

日本円はまだ高く、節約を心掛けていますが、
この世に悔いを残さぬ為に、節約の掟を破りました。
またまた近所の相鉄ローゼンに買い物に行き、生のホタテとサザエを目にしたので買いました。

思い起こせば約25年前、千葉へ行った時に、生サザエ大袋を近所の人へ土産用として買いました。
しかし自宅に着いた時には、大台風で外に出るのも困難になり、
そのサザエを自宅で腹に入るだけ食べました。
・・・そして気持ち悪くなり、その時以来、貝類を焼く匂いにムカムカと来ていました。
だが今回は何故だか分からぬが食べたくなり、思いきって買いました。
ついでに100円コーナーで焼き網も購入。
イメージ 1
ガスに掛け、
2つずつ、ただただ美味しく食べました。
数年は食べずにすみます。


     






・・・・・・旨いもの、少し食べると、旨いもの・・・・・・   see ya

こんにちは。3日から日本の横浜市に居ます。
横浜市は2時間前までは東からの強風で、マンションの5階に居ると
風がひゅうひゅう鳴り、大嵐の様。
今は風は弱まり、かなり雨が降り始め、雷が聞こえています。

昨日は近くの相鉄ローゼンで、刺身用のイカを二杯298円で売っていたので、迷わず買いました。
一杯はイカ素麺を作るはずが、包丁の切れ味悪く、イカうどんに変更。
噛むのが案外面倒なので、飲み込みました。
もう一杯では塩辛を作り、塩薄め、酒にも御飯にも合います。
これも殆ど噛まずに飲み込み状態。生イカは案外食べ難い物です。歳か?

新鮮なイカには、マンジュラのスーパーでは会った事がありません。
その他には納豆などを食べています。
冷凍食品が昨日だけ40%引きだったので、今川焼きを買いました。
これも、あんこにくせのない、素直な今川焼きの味でした。
今度は青い魚・・・秋なので秋刀魚に大根おろしをたっぷりと。

・・・・・ご馳走を、探し回らず、手にいれる・・・・   see ya

昨夜は西の空で、三日月、金星、木星がしっかりと三者会談・・・いえいえ三星会談していました。
最初に見た時の印象は、空に笑顔が浮いているように見えました。
これを見ると温かな気持ちになり、幸せになれます。これホント!!!

左側大きい方が金星右側が木星、笑った口元は三日月。
マンジュラ我が家の西窓から撮りました。
先程お昼のニュースでやっていましたが、
同じ現象、次は2036年だそうです。。。私はこれが最後かも・・・。

小さいデジタルカメラで撮影したので、余り良い出来ではありません。
なになに?、カメラだけの問題ではない!・・・ごもっとも、ごもっとも。

But これが私の撮った物の中では最高作品なので、記念に載せました。
2008年12月1日 
20:34.11
イメージ 1

2008年12月1日
20:59.34
イメージ 2

明日は日本の夜空を見上げる事が出来ます。

・・・・・・見上げれば、時を忘れる、夜空かな・・・・・・      see ya

暦の上では、今日から夏だと言うのに今朝は冷え、
午前中はカーディガン等を、はおる必要がありました。

今日はワクワク食べ物の記事です。
オーストラリアのケーキの中で私が最も好きなのが、今日ご紹介するパブロワと言うケーキです。
一度、人の家でご馳走になり、大変美味しく大好きになりましたが、作るのは難しいと考えていました。

たまに店で買いますが、かなり甘いのです。
先日、オーストラリアに住んでおられる日本人の方のブログで作り方を習いまして、
昨日作ってみました。

あわ立て卵白身を焼き、土台を作ります。
焼き上がり状態は外側は薄ーい狐色、中はふわふわ白雪のようなメレンゲ。

焼き上がったその土台にホイップした生クリームを塗りつけます。
上にフルーツを飾り。。ハイ、できあがり~。\(~o~)/

難しいと思い、敬遠していましたが、初めての私にも手間を掛けず簡単に出来ました。
作り方とこのケーキについての説明はこちらへお願いしますね。

イメージ 1
一度に一人前、4分の1は食べられますよ。
私は
グラニュー糖150ml(gramではない)
生クリーム300ml
にしました。
飾り方をちょっと反省。


・・・・・・お呼ばれに、持って行く菓子、もう決まり・・・・・   see ya

このページのトップヘ