晴れのよう☀。。
早朝は一枚多く羽織りたい。
昨日は、
午後1時半頃に雨が10分間ぐらい降った。
まさに一時雨。
~~~~~~~~~~
昨日は朝の内に、パブロバ(pavlova)を作った。
パブロバの土台(卵の白身をあわ立てたメレンゲ)は、
過去6回作り、成功は1回。
素朴な材料で、作り方もきっちり守ったが、
何が悪いやら時間と技術がいる。
不成功の記録を伸ばしても、話の種になるだけで、
失敗賞をもらえるわけでもない。
今回はwoolworthスーパーマーケットで、
土台を買った。
だから、正式には「パブロバの飾り付けをした」だけ。
私は、生クリームに少し甘味がないと気持ち悪くなるので、
ほんの少し入れたが、
メレンゲがとても甘く、
生クリームには砂糖を入れない方がいい。
パッケージの写真と同じように、
イチゴとブルーベリーを載せた。
甘くない生のフルーツを使ったので、
他が少々甘くても大丈夫。
しかし、ブルーベリーは値段の割にはおいしくない果物だ。
しめしめ(*^^)v、これは簡単で見栄えが良く、
来客や人の家を訪問する時に作ろう!!
次に作るときは、イチゴとキーウィにしようか。
土台は10人分と書いてあったが、
大きくても空気で膨らんでいる。
こんな物ふたりで、二日で食べ終える。 (^◇^)V
切り口に、周りに付いていた固いメレンゲが見えるが、
中はふっくらまっしろ。
クリスマスまで待っていたらフルーツが古くなってしまう。
昨日作り、今日で食べおえる。
・・・ see ya