薄曇、暑くはない。
25日に、やっと魚が釣れた。
釣り餌は、冷凍の人間用seafood。
小さいGARFISH(下唇が尖り、細長い魚=サヨリみたい)と
小さいHERRING(鯵みたい)を1匹ずつ。これらにはサイズの制限はない。
たったのこれだけだが、やっとだ。
25日に、やっと魚が釣れた。
釣り餌は、冷凍の人間用seafood。
小さいGARFISH(下唇が尖り、細長い魚=サヨリみたい)と
小さいHERRING(鯵みたい)を1匹ずつ。これらにはサイズの制限はない。
たったのこれだけだが、やっとだ。
めったに生魚は食べられないので、もちろん刺身にするするする~!!!!!!。
匂いが付くので、魚にはなるべく触りたくはないが、旨い物を食べる為には仕方がない。
自分で三枚に下ろし、皮をむき、虫用心の為に一晩冷凍した。
匂いが付くので、魚にはなるべく触りたくはないが、旨い物を食べる為には仕方がない。
自分で三枚に下ろし、皮をむき、虫用心の為に一晩冷凍した。
翌日、このままじゃ勿体無いので、寿司飯を作り、握り寿司にした。
寿司酢は昆布、砂糖、塩を入れ、自分で作った物を常備してある。
かなり旨い~~~~マイウ~。 私素人、なぜこんなに旨いの作れるのぅ!!?
ネタの良し悪しとシャリの炊き方、酢の塩梅だね。常識があれば旨い物は作れる。
遂に寿司まで自分で作る破目になったか・・。
寿司酢は昆布、砂糖、塩を入れ、自分で作った物を常備してある。
かなり旨い~~~~マイウ~。 私素人、なぜこんなに旨いの作れるのぅ!!?
ネタの良し悪しとシャリの炊き方、酢の塩梅だね。常識があれば旨い物は作れる。
遂に寿司まで自分で作る破目になったか・・。
生で食べられる魚を時々売っている店がマンジュラには2軒ある。
1軒は Mandurah terraceの魚屋、後の1軒は Mandurah marinaにある魚屋。
そこで手に入った時に作れば良い。
1軒は Mandurah terraceの魚屋、後の1軒は Mandurah marinaにある魚屋。
そこで手に入った時に作れば良い。
寿司ネタランキングを見たら、1位は中トロ。私が最も好きなイカゲソが2位に入っていた。
小さいイカのゲソ寿司は、何であんなに旨いのだろうか。
小さいイカのゲソ寿司は、何であんなに旨いのだろうか。
タイトルの手前寿司は手前味噌と手作り寿司を掛けた。
だから単にHandmade sushiではない。
だから単にHandmade sushiではない。
ネタが大きめなので、シャリも大きくした。
4個では腹が半分も満ちないので、ネタを色々探し、
日本から持って来たマルハのさんまの蒲焼を見つけ使ってみたが
案外旨い!!
それでも、腹は7分しか満たされないので、
わさび海苔巻きを作った。これで腹8分目になり、心地良い。
最近は腹8分目以上食べると、後で胃の不快を感じる。 歳か・・
・・・・・うまいもの、口に合うもの、自分で作る・・・・ see ya