体感的に蒸し暑く、京都の夏を思い出した。
自分で入れたコーヒーで一日が始まる。
挽いてある粉を買い求め、紙で漉して茶色の液体にする。
香りは、鼻腔を刺激し、心落ち着かせ、活力を与える。
自分で入れたコーヒーで一日が始まる。
挽いてある粉を買い求め、紙で漉して茶色の液体にする。
香りは、鼻腔を刺激し、心落ち着かせ、活力を与える。
ブラックコーヒーを飲み終えると、決まってカップの底に粉が溜まる。
しゃれたカフェで飲んでも、カップの底に少し粉が溜まっている。
「一体どんな入れ方しているんだ、下手だなぁ。」とそれまで思っていた。
しゃれたカフェで飲んでも、カップの底に少し粉が溜まっている。
「一体どんな入れ方しているんだ、下手だなぁ。」とそれまで思っていた。
前回日本に帰国した時、その原因が分かった。
オーストラリアのコーヒー豆は粉の様に、極細かく挽いてある。
日本では、粒子状で少し大き目であった。
オーストラリアのコーヒー豆は粉の様に、極細かく挽いてある。
日本では、粒子状で少し大き目であった。
そこで、私は飲み終えた時、底に溜まる粉の原因を知った。
そうかぁ粉末状になっているからなんだぁ。
長~~い事、不思議に思っていたが、そうだったんだ。
土ではない、
インスタントコーヒーでもない!
普通のコーヒー豆を挽いたコーヒー粉。
こんな物を見せてもどうって事ないけれど・・・。
そうかぁ粉末状になっているからなんだぁ。
長~~い事、不思議に思っていたが、そうだったんだ。
土ではない、
インスタントコーヒーでもない!
普通のコーヒー豆を挽いたコーヒー粉。
こんな物を見せてもどうって事ないけれど・・・。
・・・・・コーヒー一杯、ご飯は三膳、水五杯・・・・ see ya