昨日と同じように蒸しあつ~い日。。5分前に雨が弱く降り、遠慮がちに雷も鳴っている。
窓を開けると北から涼しい風が入って来る。。これから台風が来るらしい。

今日は、午前中にコールスロー(細かく切ったキャベツをドレッシングで和えたサラダ)と、
ジェラート(イタリアのアイスクリーム、シャーベット)を作った。

コールスローは作り方を忘れて、塩を入れ過ぎか(暑さのせいで頭がさえない...)、
塩辛いので後からキャベツを足して行ったら莫大な量になった。

どちらも冬にはあまり食べたくない食べもの。
こんな暑い日にふさわしい。

ジェラートは空気で材料のかさ(容量)が増えるので、
これで、大もうけした人もイタリアには居るらしい。

イメージ 1
オレンジ、マンゴー、バナナのcordial
(コーディアル=砂糖を加えた濃縮ジュース)250cc
牛乳                   300cc、
卵                    1個 
さとう                大さじ4杯位。
これらを混ぜて、
アイスクリーム製造器にいれて35分位かき回し、
出来たものを30分位冷凍庫に入れた。。

・・・夏くれば、冬懐かしむ、普通人・・・     see ya