晴れ時々にわか雨。
日曜日のテレビ番組Master chef最終回は5百数万人の人が見たらしい。
勝利者は30代の若い男性弁護士(アジア人)で、日本で働いていた。
それにしても、ここに出てくる人達の腕前はプロ級。
勝利者は30代の若い男性弁護士(アジア人)で、日本で働いていた。
それにしても、ここに出てくる人達の腕前はプロ級。
オーストラリアは料理ばやりで、私は、今日はピザを作ってみた。
過去数回ピザを作ったが、
生地で歯が掛けたり、乾パン風、ピザパン風のような物しか作れなかった。
どれもイタリアンレストランどころか、宅配ピザにも負けていた。
過去数回ピザを作ったが、
生地で歯が掛けたり、乾パン風、ピザパン風のような物しか作れなかった。
どれもイタリアンレストランどころか、宅配ピザにも負けていた。
原因は一体何か、研究した。
過去の失敗経験とネットで調べた結果、
どうも焼く温度が低過ぎる事と、具を乗せ過ぎた事が原因のようだ。
過去の失敗経験とネットで調べた結果、
どうも焼く温度が低過ぎる事と、具を乗せ過ぎた事が原因のようだ。
電気ピザ焼き機を使えば上手く作れるかもしれない・・・
だが、器具や家具など、物が増えるのは気に入らない。
だが、器具や家具など、物が増えるのは気に入らない。
今まで大きなオーブンで時間かかってやっていたので、
今度は小さなトースターオーブンでやってみよう!。
生地の作り方を変えてみよう!・・これでも駄目ならば電気ピザ焼き機を買う。
今度は小さなトースターオーブンでやってみよう!。
生地の作り方を変えてみよう!・・これでも駄目ならば電気ピザ焼き機を買う。
そう自分で自分に言い聞かせて、
2時頃から粉をこねて焼き、いやというほど食べ、
(昼食後だったので一枚でお腹一杯)数枚焼き終わったのは3時半ごろ。
ピザって結構時間が掛らず出来るのだ。
今回は大成功mmmm!!
自分で作った分量で覚えやすい。
こちらの1カップは250cc
強力粉 Bred flour 1cup(250cc)
小麦粉 Plan flour 1cup(250cc)
ぬるま湯 Warm water 200cc
イースト yeast 1tsp
2時頃から粉をこねて焼き、いやというほど食べ、
(昼食後だったので一枚でお腹一杯)数枚焼き終わったのは3時半ごろ。
ピザって結構時間が掛らず出来るのだ。
今回は大成功mmmm!!
自分で作った分量で覚えやすい。
こちらの1カップは250cc
強力粉 Bred flour 1cup(250cc)
小麦粉 Plan flour 1cup(250cc)
ぬるま湯 Warm water 200cc
イースト yeast 1tsp
上の分量で15cmx23cmが5枚できた。
ぬるま湯にイーストを溶かし、粉に混ぜて15分位こね、20分位発酵。
オーブントースターの付録で付いてくる皿の大きさ15cmx23cm、厚さ2~3mmに麺棒で延ばす。
長方形に伸ばす時は、のばす前に円柱形にして置くと良い形になる。
ぬるま湯にイーストを溶かし、粉に混ぜて15分位こね、20分位発酵。
オーブントースターの付録で付いてくる皿の大きさ15cmx23cm、厚さ2~3mmに麺棒で延ばす。
長方形に伸ばす時は、のばす前に円柱形にして置くと良い形になる。
今回は急だったので、台にトマトペースト、
玉ねぎとピリ辛ソーセージやベーコン、イタリアンピッザチーズ(Perfecy Italiano)だけ。
塩は一粒たりとも使わず、チーズや具の塩分のみ。
玉ねぎとピリ辛ソーセージやベーコン、イタリアンピッザチーズ(Perfecy Italiano)だけ。
塩は一粒たりとも使わず、チーズや具の塩分のみ。
・・・近頃は、舌も肥えて来た、オーストラリア人・・・ see ya