昨日一昨日は家の中はそれ程暑くなく、正常位(床と垂直姿勢)で暮せた。
今日はまた、低位置、床と平行の生活をするようだ。

夏の夕飯、ビールをご飯代わりにする。
コップ2杯、最初の1杯は喉に刺激を与えるように一気に飲む。
爽やか、渇きが治まる。。。
後は、おかずを食べながら、茶碗に盛った白米の様に、のんびりと飲む。

ビールが特別好きな訳でもなく、特別美味いと思う訳ではないが、
これ以上に喉を通る刺激と、渇きがいやされる飲み物を知らない。
2杯以上は不味く感じてしまう。。。。その上満腹で飲めない。
少々手間は掛るが、自宅で造るとコストも低く、楽しみでもある。
重いビールを買いに行く手間も要らない。

ビール造り。
イメージ 1
左側のビールの素に、水23L と
真ん中の特殊砂糖1kgを混ぜて、
暖かい所に置く。
ビールの素は、
何種類かあるので色々試している。
自分が飲む為に造るのは合法で、
全て近くのスーパーマーケットで売っている。

イメージ 2
ビール造り容器に入れ、20~26℃位の所で発酵させる。
約1週間でぶくぶく.。o○が終わる。

イメージ 3
その後ビンに詰める。
ビンに詰める時に、
1番目の写真の右端の特殊砂糖(不純物がなく、あまり甘くない)を1,2粒入れる。
多く入れるとアルコール度が高くなる。
今回は黒ビール。
ビール瓶など容器は全て特殊薬品で消毒する

・・・ビール造り、やり始めると、癖になり・・・    see ya